РАЗЪЯСНЕНИЯ положений приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 6 ноября 2024 г. № 779 в части реализации образовательных программ дошкольного образования https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/412068040/?ysclid=mc85q43k3m39621993
Обзор документа
Журнал посещаемости и календарно-тематический план можно вести в электронной форме. Сотрудник, отвечающий за присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы, не должен вести календарно-тематический план. Это длжны делать только воспитатели, ведущие образовательную деятельность. Требования к формам журнала и плана отсутствуют.
Регион по согласованию с Минпросвещения может установить дополнительный перечень документов для подготовки воспитателями. Институт развития, здоровья и адаптации ребенка разработал комплекс педагогической диагностики освоения детьми дошкольной программы, который воспитатели смогут использовать в том числе при проведении педагогической диагностики.
Участие в разработке образовательных программ - право, а не обязанность воспитателя. Вести протоколы родительских собраний и встреч с родителями, а также заполнять паспорт группы необязательно. Воспитатели не обязаны составлять план самообразования, вести сценарии и конспекты занятий. Если реализация образовательной программы входит в перечень должностных обязанностей старшего воспитателя, он должен вести журнал посещаемости и календарно-тематический план. Заполнение документации, связанной с контролем санитарно-гигиенических условий, напрямую не относится к образовательной деятельности. Ее могут вести другие сотрудники детсада.