На 1 января 2024 года доступность дошкольного образования составила для детей в возрасте от двух месяцев до семи лет и старше 99,81%, из них от полутора до трех лет – 99,5%, для детей в возрасте от трех до семи лет – 99,86%. Дошкольное образование получают 6,5 миллиона детей в возрасте от двух месяцев до семи лет и старше.
Федеральная информационная система доступности дошкольного образования, созданная 1 апреля 2014 года, позволяет проводить мониторинг системы образования в части организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми. Кроме того, в мониторинге фиксируется информация о численности детей, посещающих ДОО, а также желающих получить в них место, о специфике работы дошкольных групп и др.
В регионах страны также созданы консультационные центры (КЦ) для оказания родителям (законным представителям) на безвозмездной основе методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи. КЦ создаются и функционируют в том числе в ДОО и общеобразовательных организациях. На 1 января 2024 года на территории субъектов Российской Федерации функционировало 13 916 таких консультационных центров.
Для укрепления единого образовательного пространства страны разработаны и приняты документы, касающиеся содержания дошкольного образования:
- утверждены изменения в федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;
- утверждена федеральная образовательная программа дошкольного образования и обеспечено информационно-методическое сопровождение ее внедрения и реализации во всех субъектах Российской Федерации (приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155 (ред. от 8 ноября 2022 г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрирован в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384); приказ Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847)).
В рамках мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2023 году из федерального бюджета предоставлялись гранты в форме субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на следующие цели:
- на создание системы организаций, выполняющих организационно-методическое сопровождение деятельности ДОО, включая обновление инфраструктуры;
- на повышение квалификации по компетенциям, необходимым для работы с детьми дошкольного возраста, педагогических работников (прежде всего, воспитателей, управленческого персонала) ДОО.
В 2023 году по результатам проведенных конкурсных отборов были выбраны 32 организации, на базе которых по итогам реализации проектов созданы и функционируют 32 стажировочные площадки в 27 субъектах Российской Федерации (республиках Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Тыва, Удмуртской Республике, Алтайском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях).
На базе стажировочных площадок имеются все необходимые условия для сетевого взаимодействия и для оптимизации использования методических, материально-технических, кадровых, организационных ресурсов. Лучшие модели развития ДОО опубликованы в электронном сборнике «Детский сад – маршруты развития», разработанном Лабораторией дошкольного образования ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» совместно с организациями-грантополучателями.
Содержание электронного сборника включает в себя описание моделей и результаты деятельности стажировочных площадок, а также контакты представителей стажировочных площадок.
Также в 2023 году по результатам проведенного конкурсного отбора было выбрано восемь организаций из восьми субъектов Российской Федерации (Алтайский, Хабаровский края, Удмуртская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Московская, Ульяновская области). В этих регионах проводилась работа по повышению квалификации педагогических работников по компетенциям, необходимым для работы с детьми дошкольного возраста. В рамках проекта обучение прошли почти 20 тысяч человек – педагогические работники и управленческий персонал. Слушатели дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, реализуемых в рамках проекта, представляли 59 субъектов Российской Федерации.
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/preschool_education?ysclid=m8mloifew807560673